Thursday, April 18, 2013

Si Pare Yang Pahit

Pare. Sayuran yang satu ini banyak yang tidak suka karena rasanya pahit, untuk mengakali agar pahit hilang sebenarnya tidak sulit kok. emakku saja suka memakan pare mentah sebagi lalapan, katanya seger lo, ndak pait. baiklah supaya rasa pahitnya hilang, setelah di iris tipis sebaiknya diuleni dengan garam, sampai tekstur pare lembek dan mengeluarkan air, semakin lama diuleni pahitnya akan semakin berkurang, tapi jangan sampai parenya hancur ya. Cara kedua bisa juga dengan direbus sebentar, istilah jawanya dialupi. Silahkan dicoba.


Pare umumnya dimasak untuk tumisan, bisa dicampur dengan telur, pindang, hati ayam atau teri. Disini saya akan berbagi resep favorit keluarga, Oseng Pare Teri.

Bahan:
4 buah pare segar yang besar (1000 gr)
250 gr teri (bisa jenis teri apa saja, sesuai selera)

Bumbu:
4 siung bawang putih
8 buah bawang merah
20 buah cabe rawit
3 buah cabe merah besar
4 buah tomat
1 cm lengkuas (cincang)
1 btg sereh (iris)
kecap manis
gula
garam
minyak goreng

Cara Memasak:
1. Cuci bersih pare, lalu belah jadi dua. Kerok isinya menggunakan sendok, lalu iris tipis kemudian uleni dengan garam sampai tekstur pare layu. kemudian cuci bersih.
2. Haluskan semua bahan kecuali cabe merah besar dan siaskan 2 buah tomat, bisa diulek atau diblender. Iris serong cabe merah besar dan tomat.
3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai kadar airnya berkurang lalu masukkan irisan cabe dan tomat.
4. Masukkan teri, tumis sampai harum kemudian masukkan pare, tumis sampai bumbu meresap.
5. Tambahkan kecap manis, tumis sampai semua tercampur rata.
6. Angkat sajikan.



Note: karena anggota keluarga kami banyak, setiap kali masak harus cukup setidaknya untuk 10 porsi.


semua foto saya ambil dari google, karena gak ada kamera.


No comments:

Post a Comment