Ikan lele, siapa sih yang gak kenal ikan berkumis yang seksi
ini. ikan air tawar yang hobi hidup di sungai atau kolam penangkaran ini emang
populer banget bagi sebagian besar masyarakat Indonesia, terutama bagi mereka
penyuka kuliner ikan air tawar.
Well, lele memang sangat mudah dibudidayakan, ikan ini
sangat tahan dengan berbagai jenis cuaca dan keadaan air yang ekstrim, harganya
yang murah (sekitar 14.000/kg) menjadikannya sebagai primadona tersendiri pagi
penggemarnya.
Coba deh kamu amati di berbagai rumah makan khas Indonesia,
pasti disana ada menu ikan lele. Entah itu dimasak kering atau berkuah, pedes
atau yang gurih tanpa cabe.
Kamu tahu nggak kalau ikan lele itu sehat untuk otak dan
jantung, karena mengandung omega 3 & 6, asam amino yang tinggi dapat
meningkatka masa otot dan meningkatkan fungsi kekebalan tubuh, selain itu
kandungan vitamin B12 pada ikan ini juga cukup tinggi lo, so masih ada yang
jijik dengan ikan lele?
Well well well, kali ini saya akan mencoba mengolah ikan
lele hasil tangkapan suami menjadi masakan berkuah yang bikin lidah bergoyang.
Mau coba, yuuuuk sama-sama belajar masak, toh saya juga bukan seseorang dengan
tingkat keahlian expert soal masak memasak. Lets get start it.
Bahan & bumbu:
-
Ikan lele (siangi dan cuci bersih)
-
Minyak untuk menggoreng
-
Santan
-
Bawang putih 3 siung
-
Bawang merah 7 butir
-
Kemiri 1 btr
-
Sdkt ketumbar
-
Kunyit
-
Jahe
-
Cabe merah 2
-
Cabe rawit 15
-
Daun jeruk pecel/nipis 2 lbr
-
Beberapa pucuk daun kemangi muda
-
Garam
-
Gula
-
Tomat
-
Air
Cara memasak:
-
Goreng ikan lele yang sudah bersih sampai garing
kulit luarnya, tujuannya supaya tidak hancur ketika dimasak
-
Haluskan bawang merah, bawang putih, ketumbar,
jahe, kunyit, kemiri, cabe merah besar, 5 cabe rawit, daun jeruk, gula dan
garam. Bila malas menggunakan cobek, bisa diblender.
-
Tumis bumbu yang sudah halus, menggunakan minyak
baru, jangan menggunakan jelantah/minyak bekas menggoreng lele, selain merusak
tampilan masakan, juga mempengaruhi cita rasa.
-
Stelah aroma dari bumbu halus wangi, masukkan
sisa cabe rawit dan irisan tomat, tumis sebentar, kemudian masukkan ikan lele
yang sudah digoreng.
-
Ungkep dgn api kecil & sedikit air kurang
lebih selama lima menit
-
Lalu tuang santan kental, didihkan tp jgn sampai
santannya pecah, lalu matikan api. Dan masukkan pucuk daun kemangi.
-
Dan lele kuah kuning siap dinikmati, bersama
nasi hangat dan sambel (kalau kurang pedes sih)
No comments:
Post a Comment